つきぢ田村 おせち

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つきぢ田村おせち

つきぢ田村は、テレビのお料理番組などでおなじみの料理人、田村隆が3代目の主人を務める老舗料亭です。田村隆氏は「つきぢ田村」の長男として誕生、大阪の名門料亭「高麗橋吉兆」で修行した後、「つきぢ田村」の三代目を引き継ぎました。

 

板場の大将としてうでをふるう一方で、出版物の発行、料理番組、料理学校の講師などを通して、日本料理の伝承にも貢献しています。またその功績が認められ、平成22年「現代の名工」厚生労働大臣賞を受賞しています。

 

田村隆氏の料理哲学は「おもてなし」にあります。「おもてなし」とは、お客さまのことを大切にするということです。つきぢ田村では、お料理を通して、心からのおもてなしをお招きしたお客様に伝えてきました。

 

また四季折々の旬の食材に最善を尽くすこと、料理の器への盛り付けは命がけでおこなうこと、などを先代から引継ぎ守り通しています。

 

田村隆氏の祖父・田村平治は数え年十四で京に出て、瓢樹の大将・西村卯三郎氏に弟子入りしました。師匠である西村卯三郎氏から学んだのは料理の技術だけではありません。師匠からは料理にこめる心を学びました。その教えが「五味調和」です。

 

五味とは、甘い、酸っぱい、苦い、塩辛い、香辛料の辛みの五つの味をさします。「五つの味がうまく調和してはじめてお料理は完成します。それでこそ、お客様に満足していただけます」

 

田村平治氏は終生、師匠のこの言葉を肝に据えて料理修業に励んできました。つきぢ田村の正面玄関に「五味調和」が掲げられているのはそのためです。

 

 

つきぢ田村のおせちを予約できる百貨店の一覧
高島屋
三越
伊勢丹
大丸松坂屋
東急百貨店